JOMBANG, Lenzanasional – Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan, S.H., S.I.K., CPHR, bersama pejabat utama Polres Jombang dan Kapolsek Diwek, melakukan kunjungan silaturahmi ke Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, KH. Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya memperkuat hubungan dengan tokoh agama sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polres Jombang.
Pertemuan ini diawali dengan perkenalan AKBP Ardi Kurniawan sebagai Kapolres baru di Jombang. Dalam suasana penuh kekeluargaan, ia menyampaikan niat baiknya untuk menjalin komunikasi erat dengan tokoh agama di wilayahnya. Tak lupa, ia juga meminta doa restu kepada Gus Kikin agar dapat menjalankan tugasnya dengan lancar di Kota Santri.

“Kami sowan ke Pondok Pesantren Tebuireng ini, tentu pertama untuk memperkenalkan diri sebagai Kapolres yang baru bertugas di Jombang dan mohon doa restu agar dalam melaksanakan tugas diberikan kelancaran,” kata AKBP Ardi, Jumat (17/01/2025).
Silaturahmi ini juga menjadi langkah strategis untuk mempererat kemitraan dengan tokoh agama. Kapolres berharap kolaborasi dengan para kiai dan pengasuh pondok pesantren dapat menciptakan suasana yang aman dan kondusif di Kabupaten Jombang.
“Kita juga akan bersilaturahmi dengan sejumlah pondok pesantren lainnya, dan kami akan terbuka menerima berbagai saran serta masukan dalam rangka menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif di wilayah Kabupaten Jombang,” ungkapnya.
Silaturahmi ini mendapat sambutan hangat dari Gus Kikin. Menurutnya, hubungan yang erat antara aparat penegak hukum dan tokoh agama sangat penting untuk menjaga ketertiban masyarakat.Ia menilai diskusi yang terbuka dapat menjadi sarana saling memberi masukan demi kepentingan bersama.
“Jalinan silaturahmi ini sangat penting. Kita bisa saling berdiskusi, saling memberi saran dan masukan, terutama agar tercipta keamanan dan ketertiban yang kondusif di wilayah Kabupaten Jombang,” ujar Gus Kikin.
Kunjungan Kapolres Jombang ke Pondok Pesantren Tebuireng menjadi bukti nyata sinergi antara kepolisian dan tokoh agama dalam menjaga stabilitas wilayah. Langkah ini diharapkan menjadi awal yang baik dalam memperkuat kolaborasi demi keamanan masyarakat Jombang.(**)