KOTA PROBOLINGGO, Lenzanasional – Bripda Muhammad Firman, anggota Satuan Samapta Polres Probolinggo Kota Polda Jatim, mencatatkan prestasi gemilang dalam ajang Kejuaraan International Kasal Cup 2025 yang digelar di GOR Amongraga, Badung, Bali, pada 14-16 Februari 2025. Keberhasilannya meraih juara satu dalam kategori individu poomsae TNI-Polri Putra menjadi bukti nyata dedikasi dan semangat juang yang tinggi.
Kejuaraan ini merupakan ajang bergengsi yang mempertemukan para atlet taekwondo dari berbagai negara, termasuk Korea, Malaysia, Singapura, Filipina, Uzbekistan, dan Timor Leste. Persaingan ketat tidak menyurutkan langkah Bripda Firman untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya, menjadikannya sebagai salah satu atlet kebanggaan Indonesia.

Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Oki Ahadian, memberikan apresiasi tinggi atas pencapaian luar biasa yang diraih Bripda Firman. Menurutnya, kemenangan ini bukan sekadar perolehan trofi, tetapi juga mencerminkan dedikasi, kedisiplinan, serta semangat pantang menyerah yang harus dimiliki setiap anggota kepolisian.
“Saya sangat mengapresiasi kerja keras dan semangat yang ditunjukkan oleh anggota kami. Prestasi ini menjadi bukti bahwa personel kepolisian tidak hanya unggul dalam menjalankan tugas di lapangan, tetapi juga mampu berkompetisi dan mengharumkan nama institusi di ajang internasional,” ujar AKBP Oki, Kamis (20/2).
Ia juga berharap keberhasilan ini dapat menjadi motivasi bagi anggota lainnya untuk terus mengembangkan diri, baik dalam bidang olahraga maupun dalam tugas kepolisian sehari-hari.
Kejuaraan International Kasal Cup 2025 bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga menjadi bagian dari rangkaian latihan berskala internasional TNI AL, yakni 5th Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025. Kehadiran atlet dari berbagai negara semakin memperkaya pengalaman serta memberikan tantangan tersendiri bagi para peserta.
Bripda Muhammad Firman mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian yang diraih. “Saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, terutama keluarga dan rekan-rekan di Polres Probolinggo Kota. Kemenangan ini saya persembahkan untuk institusi dan masyarakat,” katanya.
Dengan pencapaian ini, diharapkan semakin banyak anggota kepolisian yang terdorong untuk berprestasi di berbagai bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional. Ajang ini juga menjadi bukti bahwa disiplin dan semangat juang dalam dunia kepolisian dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk olahraga.(**)