JEMBER, Lenzanasional – Menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Jember Polda Jatim mengimbau masyarakat agar lebih disiplin dalam berlalu lintas. Imbauan ini disampaikan langsung oleh Kasat Lantas Polres Jember, AKP B. Bagas Simamarta, saat membagikan takjil menjelang waktu berbuka puasa.
Menurut AKP Bagas, disiplin berlalu lintas merupakan bagian penting dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas), terutama di bulan Ramadhan yang biasanya diwarnai dengan meningkatnya aktivitas masyarakat.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat Jember, khususnya para pengguna jalan, agar senantiasa mematuhi aturan lalu lintas,” ujar AKP B. Bagas Simamarta, Jumat (7/3).
Bulan Ramadhan sering kali diiringi dengan lonjakan mobilitas masyarakat, terutama menjelang berbuka puasa dan usai ibadah tarawih. Oleh karena itu, AKP Bagas menekankan pentingnya kesadaran pengguna jalan dalam menjaga keselamatan berkendara dan menghindari tindakan yang dapat mengganggu ketertiban umum.
Ia juga menegaskan bahwa Polres Jember akan meningkatkan patroli guna mengantisipasi pelanggaran lalu lintas, termasuk aksi balap liar yang kerap terjadi saat menjelang sahur dan setelah tarawih.
“Jika ditemukan pelanggaran, kami tidak akan segan untuk melakukan tindakan tegas sesuai aturan yang berlaku,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, AKP Bagas juga mengimbau masyarakat, khususnya kalangan remaja, untuk tidak melakukan konvoi kendaraan maupun aksi balap liar. Selain berbahaya, tindakan ini berpotensi menyebabkan kecelakaan serta mengganggu kenyamanan pengguna jalan lainnya.
Tak hanya itu, penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis (knalpot brong) juga menjadi perhatian utama.
“Suara bising yang dihasilkan knalpot brong dapat mengganggu kenyamanan masyarakat dan memicu konflik sosial, terutama di tengah suasana ibadah yang harus dijaga kekhusyukannya,” jelasnya.
AKP Bagas turut menyoroti tren pembuatan konten media sosial yang berisiko di jalan raya. Ia mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan aksi berbahaya demi popularitas di dunia maya.
Selain itu, ia juga meminta masyarakat untuk tidak menyalakan petasan di jalan raya, karena dapat membahayakan pengendara dan meningkatkan risiko kecelakaan.
Guna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama bulan Ramadhan, Satlantas Polres Jember menggandeng tokoh masyarakat serta organisasi kepemudaan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya tertib berlalu lintas.
“Kami harap masyarakat dapat bekerja sama dengan kami dalam menciptakan situasi lalu lintas yang aman dan kondusif,” pungkas AKP Bagas.(**)