Polresta Banyuwangi Gelar Pemeriksaan Gratis untuk Pengemudi Jelang Nataru
Dalam rangka Operasi Lilin Semeru 2024, Polresta Banyuwangi menggelar pemeriksaan kesehatan gratis bagi pengemudi angkutan umum di Terminal Sritanjung, Jumat (20/12/2024). Operasi yang berlangsung serentak mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025 ini bertujuan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
BANYUWANGI, Lenzanasional – Dalam rangka Operasi Lilin Semeru 2024, Polresta Banyuwangi menggelar pemeriksaan kesehatan gratis bagi pengemudi angkutan umum di Terminal Sritanjung, Jumat (20/12/2024). Operasi yang berlangsung serentak mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025 ini bertujuan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, S.I.K., M.Si., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah persiapan pelayanan dan pengamanan masyarakat menjelang Nataru. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi tes narkoba, pemeriksaan tekanan darah, gula darah, serta tanda-tanda vital lainnya.
“Polresta Banyuwangi melakukan pengecekan kesehatan kepada para pengemudi angkutan umum untuk memastikan mereka sehat dan bebas dari pengaruh narkoba,” ujar Kombes Rama.
Sebanyak 49 sopir kendaraan umum menjalani pemeriksaan tersebut. Hasil tes menunjukkan seluruh sopir negatif narkoba. Namun, ditemukan dua pengemudi dengan tekanan darah tinggi (180/100 mmHg), yang langsung diberikan obat untuk menurunkan tekanan darah.
Kasi Dokkes Polresta Banyuwangi, Penata Nur Prasetyo Hadi, S.T., menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan lima tenaga medis dari Sidokkes Polresta Banyuwangi serta puluhan personel dari dinas terkait. “Kami berharap upaya ini dapat meningkatkan keselamatan di jalan serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang menggunakan jasa transportasi umum,” jelasnya.
Salah satu sopir yang mengikuti pemeriksaan mengungkapkan rasa syukurnya. “Kami sangat mengapresiasi Polresta Banyuwangi dan dinas terkait yang peduli terhadap kesehatan kami menjelang Natal dan Tahun Baru,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, Polresta Banyuwangi menegaskan komitmennya dalam menjaga kesehatan dan keselamatan masyarakat selama periode Nataru.(**)