KOTA MALANG, Lenzanasional – Menyambut bulan suci Ramadan 1446 H/2025 M, Polresta Malang Kota menggelar Bakti Sosial (Baksos) dengan tema “Ibadah Ramadan, Meningkatkan Iman, Takwa, dan Amal Saleh Guna Mewujudkan Polri Presisi”. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan masyarakat dalam aksi nyata membersihkan masjid serta menyalurkan bantuan sosial.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Nanang Haryono, S.H., S.I.K., M.Si., memimpin langsung kegiatan yang digelar di Masjid Jami’ NU Blimbing, Jl. A. Yani, Kecamatan Blimbing. Selain jajaran Pejabat Utama (PJU) Polresta Malang Kota, puluhan mahasiswa dari berbagai kampus turut serta dalam aksi sosial ini.

Bakti sosial ini diawali dengan membersihkan berbagai area masjid, mulai dari karpet, lantai, tempat wudu, almari Al-Qur’an, hingga pergantian lampu. Menggunakan alat semprot air dan pel, mahasiswa dan aparat kepolisian bahu-membahu menciptakan lingkungan ibadah yang bersih dan nyaman.
Kapolresta Malang Kota menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan mengajak masyarakat, khususnya mahasiswa, untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan tempat ibadah.
“Kami ingin mengajak mahasiswa untuk lebih peduli terhadap kebersihan dan kenyamanan masjid, terutama di bulan suci Ramadan ini,” ujar Kombes Nanang, Sabtu (1/3).
Selain di Masjid Jami’ NU Blimbing, kegiatan ini juga dilaksanakan serentak di lima masjid lainnya yang tersebar di wilayah hukum Polsek jajaran Polresta Malang Kota.
Sebagai kota pendidikan, Malang memiliki banyak mahasiswa yang dapat berkontribusi dalam kegiatan sosial. Kombes Nanang menegaskan bahwa generasi muda memiliki peran besar dalam menciptakan perubahan positif di masyarakat.
“Mahasiswa adalah kekuatan besar yang mampu membawa perubahan. Keterlibatan mereka dalam kegiatan sosial akan menginspirasi lebih banyak generasi muda untuk menebar kebaikan,” ungkapnya.
Menariknya, bakti sosial ini juga melibatkan mahasiswa lintas agama. Salah satu peserta, I Gusti Ayu Phuja Wahyuni, seorang mahasiswi Hindu asal Singaraja, Bali, mengaku antusias mengikuti kegiatan ini.
“Saya senang bisa ikut serta dalam bakti sosial ini. Ini menjadi pengalaman berharga karena saya bisa belajar lebih banyak tentang budaya dan agama lain,” kata Ayu di lokasi kegiatan.
Selain aksi bersih-bersih masjid, Polresta Malang Kota juga menyalurkan 50 mushaf Al-Qur’an ke lima masjid sebagai bentuk dukungan dalam memperdalam amalan ibadah selama Ramadan.
“Kami berharap dengan adanya mushaf baru ini, masyarakat semakin mencintai Al-Qur’an dan meningkatkan ibadahnya,” terang Kombes Nanang.
Tak hanya itu, sebanyak 50 paket sembako juga diberikan kepada para marbot masjid sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam menjaga dan merawat tempat ibadah.
Selain masjid, aksi bakti sosial ini juga menyasar Tempat Pemakaman Umum (TPU) di berbagai kelurahan. Anggota Bhabinkamtibmas dan Polsek jajaran dikerahkan untuk membersihkan area pemakaman agar tetap terawat dan nyaman bagi peziarah.
Dengan semangat kebersamaan, kegiatan Bakti Sosial Presisi ini menjadi bukti nyata bahwa kepolisian tidak hanya hadir dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam kepedulian sosial.
“Dengan semangat toleransi dan gotong royong, kami ingin terus berkontribusi bagi masyarakat, membangun hubungan yang lebih erat antara Polri, warga, dan generasi muda,” tutup Kombes Nanang.(**)