Perhutani Divre Jawa Timur Beri Penghargaan kepada Polresta Banyuwangi sebagai Pelopor Pemberantasan Illegal Logging
Perhutani Divisi Regional (Divre) Jawa Timur bersama Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan memberikan penghargaan kepada Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyuwangi, Polda Jatim.
BANYUWANGI, Lenzanasional – Perhutani Divisi Regional (Divre) Jawa Timur bersama Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banyuwangi Selatan memberikan penghargaan kepada Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyuwangi, Polda Jatim.
Penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi atas upaya dan komitmen Polresta Banyuwangi dalam menjaga kelestarian dan keamanan hutan, khususnya melalui kegiatan Perlindungan Hutan (Linhut).
Kapala Perhutani Divre Jawa Timur, Wawan Triwibowo, menyampaikan apresiasinya secara langsung di Mapolresta Banyuwangi pada Senin (11/11/2024). “Kami mengucapkan terima kasih kepada Polresta Banyuwangi atas sinergi dan kerjasamanya yang konsisten dalam menjaga kelestarian dan keamanan hutan,” ujarnya.
Komitmen Polresta Banyuwangi sebagai pelopor dalam pemberantasan illegal logging di wilayah kerja Perum Perhutani KPH Banyuwangi Selatan terlihat melalui berbagai upaya pencegahan, seperti patroli gabungan di area rawan, pembinaan masyarakat melalui kegiatan komunikasi sosial, serta pendekatan persuasif dan penindakan kepada para pelaku perusakan dan pencurian pohon.
Langkah ini diambil untuk memberikan efek jera kepada pelaku dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga hutan.
Lebih lanjut, Wawan menekankan bahwa sinergi dengan kepolisian dan pihak keamanan eksternal adalah suatu keharusan. Ia menambahkan bahwa kolaborasi yang baik dengan kepolisian berdampak positif bagi kelestarian hutan dan kondusifitas masyarakat sekitar.
“Kerja sama ini diharapkan dapat menjaga kelestarian hutan dalam jangka panjang,” imbuhnya.
Kerjasama tersebut juga dituangkan dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) Kegiatan Perlindungan Hutan antara Perhutani dan jajaran Polda Jatim.
Sebanyak 32 personel Polresta Banyuwangi menerima penghargaan, termasuk Kapolresta, Wakapolresta, lima Kapolsek beserta anggotanya, yaitu Polsek Purwoharjo, Bangorejo, Siliragung, Pesanggaran, dan Gambiran.
“Kami berharap sinergi dan kemitraan yang sudah terjalin dengan baik antara Polresta Banyuwangi dan Perhutani dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan,” tutup Wawan.(**)