Polres Ngawi Bersama Gakkumdu Tingkatkan Pengawasan Pilkada 2024
Dalam upaya menjaga situasi kondusif pada pelaksanaan Pilkada 2024, Polres Ngawi Polda Jatim terus berkolaborasi dengan Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) untuk melakukan pengawasan dan patroli intensif. Langkah ini dilakukan guna meminimalisir pelanggaran, khususnya praktik politik uang (money politic), di wilayah Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.
NGAWI, Lenzanasional – Dalam upaya menjaga situasi kondusif pada pelaksanaan Pilkada 2024, Polres Ngawi Polda Jatim terus berkolaborasi dengan Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) untuk melakukan pengawasan dan patroli intensif. Langkah ini dilakukan guna meminimalisir pelanggaran, khususnya praktik politik uang (money politic), di wilayah Kabupaten Ngawi, Jawa Timur.
Hal ini disampaikan oleh Kapolres Ngawi, AKBP Dwi Sumrahadi Rakhmanto, saat memimpin apel bersama di halaman Satya Haprabu Polres Ngawi pada Jumat (22/11).
“Saya berharap anggota yang tergabung dalam Satgas Money Politic dapat berkoordinasi dan berkolaborasi secara efektif dengan Sentra Gakkumdu,” ujar AKBP Dwi Sumrahadi.
Kapolres menjelaskan bahwa Sentra Gakkumdu melibatkan tiga unsur penting, yakni Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu), Kejaksaan, dan Penyidik Kepolisian. Kolaborasi ini bertujuan untuk menekan potensi pelanggaran selama seluruh tahapan Pilkada, mulai dari masa kampanye, masa tenang, hingga penghitungan suara.
AKBP Dwi Sumrahadi mengungkapkan bahwa pemungutan suara yang dijadwalkan pada 27 November 2024 memiliki beberapa potensi kerawanan, termasuk pelanggaran tindak pidana Pilkada. Kerawanan tersebut terutama diprediksi terjadi pada masa kampanye, hari pemungutan suara, dan tahap rekapitulasi.
“Saya tekankan agar pelaksanaan tugas dilakukan dengan maksimal, mengedepankan kerja sama, dan menghindari ego sektoral. Semua pihak harus menjalankan tugas sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tegasnya.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolres Ngawi didampingi oleh Kajari Ngawi, Susanto Gani, S.H., Ketua Bawaslu, Yohannes Pradana Vidya Kusdanarko, S.H., serta Ketua KPU, Samsu Mustakim.
Kapolres juga mengimbau masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga integritas Pilkada. Ia meminta agar warga segera melaporkan kepada Bawaslu atau Sentra Gakkumdu jika menemukan indikasi pelanggaran.
“Semoga Pilkada serentak 2024 dapat berjalan aman, lancar, dan kondusif. Kami berharap sukses tidak hanya dalam penyelenggaraan, tetapi juga dalam pengamanannya,” tutupnya.(**)