PONOROGO, Lenzanasional – Polres Ponorogo, Polda Jawa Timur, terus menggalakkan program swasembada pangan guna mewujudkan ketahanan pangan nasional, selaras dengan program Presiden RI, Prabowo Subianto.
Melalui Polsek Badegan, Polres Ponorogo mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong di lingkungan sekitar untuk menanam jagung dan tanaman pangan lainnya. Dipimpin langsung oleh Kapolsek Badegan, AKP Haryono, kegiatan ini diadakan di Dukuh Badegan, Desa Badegan.
“Aksi ini merupakan dukungan terhadap program swasembada pangan yang sejalan dengan program 100 hari Bapak Presiden, yang berfokus pada pencapaian ‘Asta Cita’ demi kemajuan bangsa,” ujar AKP Haryono, Selasa (5/11).
Kegiatan ini melibatkan langsung warga setempat yang antusias menyambut kehadiran aparat kepolisian. Dalam suasana gotong royong, warga dan anggota Polsek Badegan bekerja sama menanam bibit jagung di lahan yang telah dipersiapkan.
“Program ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian lokal serta memperkuat ketahanan pangan,” tambah AKP Haryono.
Salah satu warga Desa Badegan, Joko Suseno, mengapresiasi kerja sama dengan Polsek Badegan dalam menanam jagung di lahan milik warga. “Sinergi seperti ini sangat kami harapkan,” katanya. Joko juga menambahkan bahwa masyarakat merasa lebih aman dan nyaman dengan kehadiran aparat keamanan dalam kegiatan informal seperti ini.
Di tempat terpisah, Kapolres Ponorogo, AKBP Anton Prasetyo, menekankan pentingnya sinergi antara aparat dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. “Dengan keterlibatan Polri dalam kegiatan seperti ini, masyarakat diharapkan semakin termotivasi untuk terus mengembangkan potensi pertanian yang dimiliki,” pungkas AKBP Anton.(**)