IMI Surabaya Goes To School Kampanyekan Safety Riding dan Open Call Atlet Balap
Surabaya – Ikatan Motor Indonesia (IMI) Surabaya terus menggalakkan edukasi keselamatan berkendara melalui program Safety Riding Goes To School, yang menjadi bagian dari rangkaian IMI Goes To School. Program ini merupakan implementasi dari kegiatan open call seleksi atlet yang dibarengi sosialisasi, kampanye keselamatan berkendara, serta pembinaan bibit atlet balap motor sejak usia sekolah.
Kegiatan Safety Riding Goes To School digelar dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan di Surabaya. Ini sebagai bentuk kolaborasi dalam menciptakan budaya berkendara yang aman, tertib, dan beretika di kalangan pelajar.
Wakil Ketua II IMI Surabaya, Kevin Harlens, menegaskan bahwa program ini dirancang tidak hanya untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam mencegah balap liar di kalangan remaja.
“Melalui IMI Surabaya Goes To School, kami ingin menanamkan pemahaman sejak dini tentang pentingnya keselamatan berkendara. Di saat yang sama, IMI Surabaya juga membuka ruang pembinaan agar minat balap generasi muda dapat disalurkan ke jalur yang benar dan berprestasi,” ujar Kevin di Surabaya, Jumat (16/1/2026).
Melalui program ini, IMI Surabaya memberikan edukasi Safety Riding dan Safety Driving, pencegahan balap liar, pengenalan etika berlalu lintas, penggunaan alat pelindung diri (APD) sesuai standar, hingga pemahaman perawatan kendaraan yang benar. Edukasi tersebut diharapkan mampu menekan angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan pelajar sekaligus membangun budaya tertib berlalu lintas sejak dini.
Selain kampanye keselamatan, IMI Surabaya juga memperkenalkan program IMI Surabaya Open Call – Go To Racing School, sebagai wadah pembinaan calon atlet balap motor. Program ini dirancang untuk menjaring dan membina talenta muda agar dapat berkembang secara profesional melalui sistem pembinaan yang terstruktur.
“Kami tidak ingin hobi balap disalurkan di jalan umum. Karena itu, kami menyiapkan Go To Racing School sebagai jalur resmi pembinaan atlet balap motor, mulai dari pelatihan dasar hingga seleksi yang berkelanjutan,” tambah Kevin.
Dalam program tersebut, pembinaan atlet balap motor dilaksanakan di Sirkuit Bung Tomo Surabaya pada periode 4 Januari 2026 hingga 28 April 2027, serta di Kadin Institute Surabaya yang dijadwalkan berlangsung mulai 1 April 2026 hingga 20 Desember 2026.
IMI Surabaya berharap, melalui program Safety Riding Goes To School dan Open Call Go To Racing School, dapat melahirkan generasi muda yang tidak hanya memahami keselamatan berlalu lintas, tetapi juga mampu berprestasi di dunia olahraga otomotif nasional.
Program ini menjadi wujud komitmen IMI Kota Surabaya dalam membangun ekosistem otomotif yang sehat, menekan praktik balap liar, serta mencetak atlet-atlet balap motor berprestasi melalui pembinaan yang benar sejak usia sekolah.